Печат
Категория: Създадена на Събота, 09 Април 2016 Написана от BurgasArt

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Наталья Матвеева

На дворе апрель. Скоро главный праздник России – 9 МАЯ. Каждый год мы празднуем его по-разному. В этом году выпало мне организовать здесь, в Болгарии свой «бессмертный полк». Да нет, не выпало, я сама решила, осознанно, собрать от всех потомков, которые захотят таким образом помянуть своих и не своих героев. Захотели далеко не все. Кто-то из страха, кто-то по отсутствию душевного порыва, кто-то от забвения, отказался. Но, конечно, есть и те, кто принял эту идею всем сердцем, всей душой. Каждый сделал свой выбор сам, дело-то сугубо добровольное, семейное, кто осудит?

И вот пошли мне письма и фотографии, рассказы и воспоминания, короткие и длинные. Фотографии черно-белые, почти все плохого качества, взятые из семейных архивов, передаваемых из поколения в поколение. Главное, не только тех вспомнить, кто героически воевал, но и тех, кто героически трудился в тылу, а то и просто героически жил. Просто выжить тогда, в те бедовые годы, тоже подвиг немалый.

 Вот и решила я поделиться с вами некоторыми историями, семейными, о которых в книгах не написано. Я их даже особо не редактировала, ну может ошибки исправила. Прочтите, не оставляют они равнодушными. Прочтите:

«Степушин-Малышев Павел Дмитриевич 1921г – 2002г, воевал на первом белорусском фронте. О войне я только помню что он рассказывал о том как попал в плен и там настолько было голодно что он весил всего 40 кг и если бы не немка которая отбирала работников в свою усадьбу, и она его пожалела потому что посчитала из за его худобы что ему лет 15-16. Юнга, как она его называла. И вот она его прикармливала там, и ему удалось выжить и вернувшись с фронта его реабилитировали потому что вел в плену себя достойно" (Ольга Павловна, дочь)

"Георгий Устинов, 1922 года рождения ( у меня с ним разница в 22 года), москвич, с Шаболовки .

В старших классах ходил в аэроклуб, что дало ему возможность , приписав себе два года возраста, пойти на фронт и сражаться в истребительной авиации, в частности и под командованием Алексея Маресьева.

Наша мама дважды получала на него сообщение "пропал без вести" и один раз похоронку. Падал в горящем самолете в Чёрное море. Освобождал Одессу.

Освобождал Прагу, где последний раз попал в госпиталь. Домой вернулся на собственных ногах. Закончил военно-воздушную академию и работал как лётчик испытатель.

Был одарён музыкально очень, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, на фронте не расставался с аккордеоном, всегда был душой компании, фронтовые друзья часто бывали на нашёй большой даче под Москвой, в Снегирях. Имел хороший голос, баритон, пел для друзей фронтовые песни, под которые мы все плакали и он тоже, хотя мама рассказывала, что он запрещал плакать, когда его провожали на фронт, по живым плакать, плохая примета. А провожали часто, так как приезжали за новыми самолетами, бились часто."

(сестра, Марина Цаллагова)

"Георгий Георгиевич Попов 1908 года рождения. Питерский беспризорник был найден на улице патрулём в голодном обмороке и отвезён в медсанбат армейской части, там, где проходил службу Георгий Жуков, сын полка. Воевал, ранен, контузия головы при обороне Севастополя в июле 1942 года. Умер в 1969". (Внучка Наталья Алексеева. Новодвинск).

"Пишу вам про нашу маму Чиликанову Валентину Яновну. Годы жизни 1932(приблизительно) - 2010. Её маленькой, в возрасте 11-12 лет освободили из концлагеря русские солдаты. Она со многими детками была на поезде отправлена в Россию. Но по дороге, в Эстонии её взяла приемная семья. Она не знала своих родных, национальности, места рождения. Долгое время не разговаривала вообще. Она прожила в Эстонии около 5 лет. Позже переехала в Россию, где прожила долгую и счастливую жизнь". (Надежда Иванова, дочь).

"Алданазаров Асканбек Сапарович, год рождения неизвестен. Родился в селе Тилькубаз Жезказганской области Казахской ССР. Примерно в 16 лет ушел на войну (возраст определяли по зубам) в разведку. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Вернулся на родину и продолжал службу в войсках. До последних дней, уже будучи в запасе, работал военным историком. А так же помогал японскому правительству в поиске и отправке на родину из Казахстана останков японских военнопленных. Имел множественные награды, в том числе и от Японии. Похоронен в Алматы примерно в возрасте 87-89 лет". (Надежда Иванова)

Вот маленькая толика, того, что прислали люди. Думаю, архив сделаю, с разрешения тех, кто мне написал, чтобы воистину НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ БЫЛО ЗАБЫТО!

08.04.2016 Болгария

Коментари

Най-четените статии

НОВОСТИ НА РУССКОМ

BurgasArt
rebenok-iz-burgasa-nuzhdaetsya-v-peresadke-stvolov-h-kletok Наталья Матвеева   Ребенок Добромира из Бургаса 5 лет нуждается в пересадке стволовых клеток. Операция дорогая,. После операции врачи обещают восстановление интеллектуального развития соответственно возрасту. Сейчас ее умственное развитие на уровне двухлетнего ребенка.    Реквизиты для ребенка Добри, Мама &ndash...