Вести

Статии

„Алтына“ – книга про теплоту человеческой души, которая объединяет христиан и мусульман

Луиза Лазарова - bnr.bg

Перевод: Вили Балтаджияна

Фото: личный архив

„Бог – один, только имена у него разные“, – уверена поэтесса Ивелина Никова – обладатель ряда литературных наград, автор сборников стихов „Болгария в моем сердце”, „Золотые нити”, „Копнение по солнцу” и „В тебе я останусь”. Ивелина родилась в 1977 году в городе Провадия, Северо-Восточная Болгария, а ее произведения вдохновлены Болгарией и любовью между людьми. На этот раз, однако, талантливая поэтесса порадовала своих почитателей прозаической книгой „Алтына“.

Действие повести развивается в горах Родопы. В ней автор особо подчеркивает силу болгарской женщины и возможность взаимопонимания и любви между людьми, которые исповедуют разные религии – христианство и ислам. Более подробно о сюжете произведения рассказала сама автор книги – Ивелина Никова: „Алтына“ – это такое послание, которое одновременно можно воспринять как соль на ране, и как мед на языке, она также рассекреченное таинство и надежда на лучшее в нашей жизни. Это книга о силе духа и любви, о правде и доброте, о болгарской красоте и о единстве бога, об объединении религий.

Главная героиня Алтына – красивая родопчанка с пятном на лбу и голосом, которому завидуют даже соловьи. Эта сильная женщина, которая может присесть на колени перед ребенком, родником, цветком, но ни в коем случае перед грубостью. Алтына родилась в христианской семье, но из-за темного родимого пятна на лбу ее родители бросили ее. Маленькую девочку нашел мусульманин, который вырастил ее, но позднее раскрыл перед Алтыной всю правду. Повзрослев, Алтына все-таки встретилась со своей матерью, а также со своими младшими братом и сестрой. А когда встретила и свою судьбоносную любовь, она родила девочку с таким же пятном на лбу. Я оставила финал книги открытым. А читатели надеются, что будет продолжение”.

СнимкаНазывают Родопы „горой с душой”, а „Алтыну” также можем назвать книгой с душой, которая обладает необходимой силой, чтобы перенести человека у подножия гор, попеть ему под звоном овечьих ботал, подать ему горшок свежего молока, подквашенного звездами, показать ему святость хлеба и доказать, что в своей жизни мы, в первую очередь, должны следовать за добротой и любовью, несмотря на то, какую религию мы исповедуем. Само имя героини Алтына – это символ света и озарения, связанный с золотой турецкой монетой, которую она носит на шее.

Действие книги развивается в 1935 году, но заложенные в ее сюжет ценности в полной силе значимы и по сей день. Поводом для написания повести послужило стихотворение Ивелины Никовой „Алтына рассказывает“, которое опубликовано в ее сборнике стихов „Болгария в моем сердце”.

„Я убеждена, что большая часть людей в Болгарии, на повседневном бытовом уровне, не делятся по религиозному признаку – кто христианин, а кто мусульман, а для них намного важнее, можно сказать определяющим в жизни, является наличие или же отсутствие доброты у человека, – продолжает свой рассказ Ивелина Никова. – Мы вместе празднуем свои религиозные праздники, вместе веселимся на свадьбах, отмечаем рождение наших детей, проводим своих близких в их последний путь. И когда мы следуем за благим словом и добрым сердцем, нет никакого значения, как конкретно называем ту неизведанную силу, которая следит за нами с небес. „Алтына“ создана, чтобы объединять, затрагивая даже самые жесткие сердца. И я надеюсь, что прочитав эту книгу, каждый из нас станет хоть чуточку добрее“, – говорит Ивелина.

После недавней презентации книги „Алтына“ в Софии Ивелина Никова получила очень ласковые отзывы за свои первые шаги на поле прозы. К своим читателям автор обратилась со следующим посланием: „Я верю, что у каждого есть свой талант. Печь хлеб или шить одежду, писать книги, петь или рисовать, каждый пришел в этот мир со своим дарованием и должен оставить за собой что-то хорошее. Так что, творите, пишите, создавайте песни и, самое главное, будьте добрыми!”.