ПОСЛЕДНИ НОВИНИ

BurgasArt
elena-trendafilova-stoyah-smalchana-pred-prozoretza-sred-knigite-i-tarseh-istini Споделянето трябва да е с любов, защото най-хубаво е, когато тя е...
BurgasArt
lyubovni-terzaniya-obzemat-politzaite-ot-kraya-na-grada Калата влиза в секта под прикритие, Господинов става учител в новия...
BurgasArt
120-000-dolara-sa-nuzhni-za-lechenie-na-dete-ot-burgas 3-годишният Никола и майка му се прибраха обнадеждени тези дни от...
BurgasArt
poetesa-predstavya-smalchani-istini-v-dom-na-pisatelya След "Неосветеното ми Аз" и "Цигулка с тяло на...
BurgasArt
otbelyazahme-80-godini-ot-razhdaneto-na-visotzki Вечер посветена на великия руски, актьор и поет Владимир Висоцки...

НОВОСТИ НА РУССКОМ

BurgasArt
natalyoya-matveeva-vecher-posvyashtenn-i-v-sotzkomu-naibolee-znachimoe-v-tom-godu Фото: news-nesebarinfo.com Этот вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, наиболее значимое в этом году мероприятие творческой группы театра Славянка...

Най-четените статии

Вести

ТЕАТР СЛАВЯНКА

25 марта 2018г. Матвеева Наталья – директор театра СЛАВЯНКА и член Российского союза писателей, Соотечественник года 2017 

Болгария. Несебр. Русская диаспора.

В 2014 году при подготовке праздника Победы, мы решили поставить сцену из спектакля «У войны не женское лицо». Среди русских оказался заслуженный работник культуры РФ, режиссер и актер театра и кино из Ярославля Николай Захаров. Актеров набрали из своих сограждан.

На этот праздник по приглашению Милена Тотева, который помогал нам делать сценарий, к нам приехало много болгар из разных городов Болгарии, посмотреть, как русские празднуют свой великий праздник. Именно они и просили нас продолжить театральную деятельность. И мы решили поставить полную версию спектакля. Сами купили реквизит и начали репетировать. Помещения у нас не было, и мы перебивались, где могли.
В сентябре 2014 года сделали сначала общественный просмотр в русском клубе Несебра, в маленьком кафе. А затем, начали свои первые маленькие гастроли. Поморие – Бургас – Камчия.
И вот наступил 2015 год – год 70-летия Победы. Театр объявил «Вахту памяти» и в марте мы поехали на большие гастроли, которые организовал наш спонсор, друг театра Милен Тотев. За 5 дней мы показали 6 спектаклей в Габрово, Севлиево, Ловече, двух деревнях: Александрово и Доеренцы, и наконец, в Софии, в Русском культурно-информационном центре. В каждом городе и деревне мы возлагали цветы к памятникам погибшим героям. Болгары принимали нас очень тепло, особенно в деревнях, угощали нас хлебом, кофе на свои небольшие деньги. До слез. Они и сами нам показывали, как поют в хоре под баян, стихи нам читали, обнимали, и в своих местных газетах писали, как к ним приезжал русский театр. И не было никакого языкового барьера, была искренняя дружба.
В том юбилейном году мы побывали в Шумене, Разграде, В Несебре на День Победы уже играли на большой сцене в читалище. Нас принимал Айтос, Созополь, Обзор, Камчия – дети с Украины и их родители. За 3 года с нашим легендарным спектаклем мы объехали более 20 городов Болгарии. Люди плакали и смеялись вместе с нами и фотографировались на сцене с Русским Театром Славянка.
А в сентябре 2015 года мы узнали, что автор книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич стала нобелевским лауреатом! Мы и сейчас играем наш, ставший уже легендарным спектакль. Каждый раз 9 мая и в день скорби 22 июня зрители видят и аплодируют полюбившимся героям.
В 2016 году, театр организовал праздник в Несебре – День Победы. Бессмертный полк, песни из военной киноклассики, полевая кухня, все это уже стало традицией Дня Победы!
В 2017 году мы поставили второй спектакль «Сто шагов мужества», о ветеране, живущем в наше не простое время и сохранившем верность своим наградам и своим воспоминаниям о войне.
В этом, 2018 году мы ставим спектакль, посвященный освобождению Болгарии от турецкого рабства. Болгары и русские активно помогают нам в поисках реквизита, откликаются и простые, незнакомые люди, помогая небольшими суммами.
Так формируется народная дипломатия, объединяются представители народов двух стран.
Люди, которые были на наших спектаклях, никогда не будут русофобами. Никогда!
Мы делаем очень нужное дело, и надеемся на поддержку нашей деятельности от российских официальных структур.

Вести от региона

Интервю